
Проведена лекция по профилактике распространения экстремисткой идеологии в молодежной среде
В рамках реализации проекта «Этнолекториум»
13 октября в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организация Российской Федерации в онлайн формате были проведены семинар на тему «Профилактика распространения экстремисткой идеологии в молодежной среде»
На встрече поднимались вопросы об изучении аспектов этничности, гражданской идентичности и патриотического воспитания, деятельности СМИ в сфере межэтнических отношений.
Также обсуждались примеры радикализации и методы профилактической работы по данному направлению. Лекция специалиста Центра Алены Никитичевой в этот раз была посвящена ключевым понятиям социальной антропологии, которые, вероятно, многие знают по повседневной речевой практике. Лектор отметила, что применение таких терминов, как «этнос», «нация», «идентичность», «диаспора» и даже «культура» требует глубокого понимания контекста, в котором они появились, использовались ранее и употребляются сегодня. Студенты ознакомились с аспектами изменения научных взглядов в разные века и новыми подходами к изучению этничности в современном мире. В финале лекции особое внимание было уделено этнополитологии – особому направлению в науке, в рамках которого ученые выявляют закономерности проявления этнической идентичности в политических процессах, аспекты инструментализма в процессе мобилизации населения на основе чувства солидарности с группой и целым народом, а также важность развития конструктивного диалога между представителями разных этнических культур. Ключевым выводом встречи стала идея о том, что этническое многообразие России, как и многих других стран – ценный ресурс, которые имеет вполне реальный потенциал при условии принятия обществом идеи ценности каждой культуры.
Студенты получили возможность продемонстрировать свою эрудицию, а также составить представление о сфере знаний, не вполне привычной для текущего этапа их образования, но все же крайне важной для повседневного общения и здравого восприятия информации.
Далее, в рамках семинара поднимались вопросы, касающиеся видов экстремисткой деятельности, причин радикализации и методов вовлечения в экстремистскую деятельность. Особое внимание было уделено информационной безопасности обучающихся, способам профилактики экстремизма, а также аспектам патриотического воспитания и формирования общероссийской гражданской идентичности. Специалист Центра Давид Петросян, в рамках проведения семинара подчеркнул, что проявления экстремизма в молодежной среде сегодня является серьезной социальной проблемой.
«Экстремизм и радикализация угрожают не только нашей личной безопасности, но и мирному существованию и развитию многонационального общества нашей страны. Все экстремистские акты, с драматичными последствиями или без них, подрывают доверие в обществе и разрушают наши коллективные, межнациональные связи» – подчеркнул Давид Петросян.
По окончанию семинара и лекции специалисты Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации ответили на вопросы слушателей.
- On Октябрь 30, 2020