
Опубликован ежегодный «Доклад о борьбе с терроризмом в странах мира»
Опубликован ежегодный «Доклад о борьбе с терроризмом в странах мира» / Country Reports on Terrorism 2019 Госдепа США :
Country Reports on Terrorism 2019
.
В Госдепе считают, что Россия уделяет приоритетное внимание борьбе с терроризмом. В ведомстве отметили, что Россия участвовала в нескольких контртеррористических учениях. Наряду с признанием высокой эффективности борьбы России с угрозой терроризма, отмечено недостаточное, по мнение американской стороны, внимание российских властей к «противодействию террористической радикализации и вербовке».
В докладе Госдепартамента США говорится о растущей угрозе терроризма не только в России, но и в других постсоветских – прежде всего центральноазиатских – странах. Естественно, это взаимосвязанные тенденции: так, в ноябре прошлого года спецслужбы сообщили об аресте 30-летнего выходца из Киргизии, который планировал организацию теракта в Москве.
Также в ноябре прошлого года ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) взяла на себя ответственность за террористическую атаку на таджикско-узбекской границе, в результате которой погибли 17 человек. А в Таджикистане было несколько восстаний в тюрьмах, организованных сторонниками ИГИЛ.
Все это, несомненно, создает большую угрозу для России с учетом de facto прозрачных границ России для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Именно поэтому, Госдепартамент США и предлагает правительству России «уделить большее внимание противодействию террористической радикализации и вербовке».
Россия в 2019 году предпринимала активные меры по борьбе с терроризмом, но вылазки со стороны международных террористических групп продолжаются. Об этом говорится в опубликованном в среду на сайте Госдепартамента «Докладе о терроризме в странах мира в 2019 году» (Country Reports on Terrorism 2019).
«Российская Федерация по-прежнему уделяла в 2019 году приоритетное внимание контртеррористической деятельности и она остается целью для международных террористических групп, в особенности «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ)», — говорится в докладе. — Несмотря на расширение контртеррористической деятельности и меры по политической консолидации, террористическая деятельность низкой интенсивности по-прежнему создает проблемы на российском Северном Кавказе».
В разделе, касающемся международного взаимодействия в борьбе с терроризмом, отмечается, что Россия участвует в работе международной Группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Россия участвовала в нескольких контртеррористических учениях, в том числе в учениях «Центр-2019», проходивших с 16 по 21 сентября с участием Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизской Республики, Таджикистана и Узбекистана, — указывается в докладе. — Россия также использует площадку ОДКБ для международного контртеррористического взаимодействия и провела 21-29 октября учения «Братство по оружию — 2019». Россия также провела 16-17 октября в Сочи XVIII совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, отмечается в докладе.
Возможности Интерпола
США оказывают поддержку Контртеррористическому центру Интерпола и предложили профинансировать программу, призванную расширить возможности по выявлению лиц, подозреваемых в терроризме.
«США поддерживают программу Контртеррористического центра Интерпола, которая дает возможность анализировать базы данных и сравнивать различную информацию — биометрические данные, информацию о поездках, имена и другие сведения, — указывается в докладе. — Эти данные важны для работы пограничных служб для выявления и перехвата лиц, подозреваемых в террористической деятельности». В рамках поддержки этой программы США предложили выделить средства на «укрепление аналитических возможностей» Интерпола, что даст возможность сравнивать базы данных на отдельных лиц с информацией о похищенных документах или с отпечатками пальцев, обнаруженных на взрывных устройствах. «Эта программа расширит возможности стран-членов организации по проведению расследований», — указывается в докладе.
Идеология терроризма
США взаимодействуют с международными партнерами для того, чтобы воспрепятствовать деятельности террористической группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке и в киберпространстве.
«Управление по борьбе с терроризмом в рамках программы «Нанести поражение «Исламскому государству» (Defeat-ISIS) сосредоточило усилия на противодействии деятельности этой группировки в Ираке, Сирии и Иордании, — говорится в докладе. — В рамках этой кампании деятельность ведется по четырем направлениям: создание у местных жителей негативного отношения к боевикам, продолжение глобальных усилий по противодействию ИГ, представление этой группировки в качестве полностью себя дискредитировавшей, а также резкое сокращение возможностей ИГ вести пропаганду для привлечения новых членов». Эта программа, отмечается в докладе, осуществляется совместно с Министерством обороны США.
Особое внимание уделяется вопросам противодействия террористической идеологии в интернете, указывается в докладе. В частности, управление по борьбе с терроризмом «регулярно контактирует с компаниями, действующими в сфере высоких технологий с целью улучшения процесса добровольного предоставления информации, в особенности о присутствии на интернет-платформах иностранных террористических организаций».
Плата за информацию
США с 1984 года выплатили более $150 млн за важную информацию о террористах и в 2019 году объявили еще 15 наград за такую информацию.
«В рамках учрежденной в 1984 году программы Госдепартамента США «Вознаграждения за справедливость» (Rewards for Justice) США выплатили более $150 млн более чем 100 лицам, которые предоставили информацию, позволившую отправить террористов за решетку или предотвратить акты международного терроризма», — отмечается в докладе. В 2019 году в рамках этой программы было объявлено о предоставлении 15 вознаграждений на сумму от $1 до 20 млн. Самая крупная сумма — $20 млн — обещана тому, кто предоставит данные о местонахождении и возвращении в США специального агента ФБР Роберта Левинсона, исчезнувшего во время поездки в Иран в марте 2007 года.
Изначально Вашингтон утверждал, что он прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Associated Press в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон находился в Иране по заданию ЦРУ. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью в США. По официальной версии событий, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку он какое-то время работал частным сыщиком, но с июня 2006 года начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах.
Террористические организации
Список из 68 организаций, которые США считают террористическими, приведен в опубликованном докладе. В нем, в частности, значатся группировки «Исламское государство», «Ансар аль-Ислам» (запрещена в РФ), «Лашкар-э-Тайба» (запрещена в РФ), «Аль-Каида» (запрещена в РФ).
В 2019 году, отмечается в докладе, Госдепартамент включил в список террористических организаций Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные части ВС страны) и силы специального назначения «Аль-Кудс», а также интернет-ресурс Amaq террористической группировки «Исламское государство» и центр Al Hayat.
В ночь на 3 января в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.
«Исламское государство» насчитывает в своих рядах от 11 до 18 тыс. боевиков.
«Начиная по крайней мере с 2015 года группировка использует детей, в том числе детей иностранных боевиков, в составе своих вооруженных формирований в качестве карателей и террористов-смертников, — указывается в докладе. — С 2015 года боевики ИГ похищали, насиловали или подвергали издевательствам тысячи женщин и детей». Финансирование группировки, отмечается в докладе «осуществляется за счет преступной деятельности на территории Ирака и Сирии», в том числе путем вымогательства, контрабанды нефти и грабежей. Кроме того, по данным составителей доклада, группировка «обладает несколькими сотнями миллионов долларов, награбленных в 2013-2019 годах и рассредоточенных сейчас на территории Ирака и Сирии», а также создала свои финансовые и логистические центры на африканском континенте и два новых отделения в Пакистане и Индии.
«Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в 2019 году в провинции Идлиб понесла тяжелые потери в результате ударов сирийской армии.
«В 2019 году группировка понесла тяжелые потери, исчисляемые в сотни боевиков, в результате операций сирийских правительственных войск, действующих при поддержке России», — указывается в докладе.
По оценкам составителей этого документа, численность группировки — 5-10 тыс. боевиков. «Ее финансирование осуществляется из разных источников, включая выкуп за захваченных лиц, сборы на пунктах контроля и пожертвования со стороны лиц, проживающих в районе Персидского залива», — указывается в докладе.
источник: ТАСС
- On Июнь 30, 2020